т. 8-904-325-37-23
т. (3812) 59-12-07
т./ф. (3812) 37-34-72
г. Омск, Семиреченская, 91в

E-mail: litus@turbo-omsk.ru

http://vk.com/club65749371

Принцип работы ТКР

Турбокомпрессор представляет собой устройство, приводимое в движение за счет используемой кинетической и тепловой энергии выхлопных автомобильных газов. При помощи энергии с большой скоростью вращается колесо турбины, которое расположено на общем валу компрессора.

 

  1. Корпус компрессора
  2. Узел подшипников
  3. Корпус турбины

 

Использование турбокомпрессора

 

Сам турбокомпрессор предназначается только для применения на двигателях внутреннего сгорания. Благодаря тому, что двигатель внутреннего сгорания, оснащенный турбокомпрессором, образует конструкционную систему «двигатель - компрессор», турбокомпрессоры подбираются строго к определенному типу двигателя. Чтобы понять, для чего нужен турбокомпрессор автомобилю и двигателю в принципе, необходимо нужно знать, как происходит внутреннее сгорание. 

 

Двигатели внутреннего сгорания умеют «дышать». Другими словами, они всасывают в себя воздух и топливо, необходимые им для выработки энергии. Данная энергия превращается в мощность двигателя сразу после того,  как поджигается воздушно-топливная смесь. 

 

Турбокомпрессор позволяет сделать воздушно-топливную смесь более податливой к сгоранию. Это происходит посредством  подачи дополнительного притока воздуха в цилиндры автомобильного двигателя и придает ему дополнительной мощности, а также увеличивает крутящий момент.

 

Несмотря на элементарный принцип работы, сам турбокомпрессор автомобильный является достаточно сложным устройством. При изготовлении и ремонте турбокомпрессора требуется  невероятно точная подгонка деталей, а при установке устройства – идеальное согласование работы турбокомпрессора и автомобильного двигателя внутреннего сгорания. При отсутствии данного согласования, возможна не просто неэффективная работа двигателя, но и его повреждение.

 

Каким образом турбокомпрессор увеличивает мощность двигателя?

 

Мощность, которую развивает двигатель, в первую очередь, зависит от определенного количества воздуха и топлива, смешенного с ним. Для увеличения мощности двигателя необходимо увеличить объем воздуха и топлива, подаваемого в двигатель. Но мощность не увеличится за счет увеличения количества топлива до тех пор, пока не будет того объема воздуха, который необходим для его сгорания.

 

Турбокомпрессор позволяет обеспечить качественное сгорание определенной массы топлива за счет подачи в него нужного объема воздуха, а тем самым и повысить мощность автомобильного двигателя. Другими словами, при использовании турбокомпрессора автомобильного появляется возможность получить намного большую мощность двигателя при том же объеме рабочего топлива. Кроме того, компрессор значительно улучшает процесс сгорания топлива и повышает качественные характеристики автомобильного двигателя при различном числе оборотов.

 

 

Как работает компрессор автомобильный?

 

Турбокомпрессор приводится в движение за счет энергии переработанных газов, которая преобразовывается в крутящий момент. Энергия переработанных газов появляется благодаря вращения с одинаковой скоростью и в одном направлении двух элементов турбокомпрессора – турбины и воздушного центробежного насоса, которые являются стержневыми частями устройства.

 

Отработавшие газы, которые исходят из цилиндров автомобильного двигателя, попадают на крылья турбины, а затем превращаются в механическую энергию, то есть в крутящий момент. Свежий воздух, который всасывается компрессором, попадает в воздушный фильтр, затем сжимается и направляется в цилиндры автомобильного двигателя.

 

Помимо турбокомпрессоров, которые функционируют по данному принципу, существует еще масса конфигураций устройств.

 

 

На какие двигатели устанавливается турбокомпрессор?

 

Турбокомпрессор автомобильный может устанавливаться на различные типы двигателей внутреннего сгорания. Данным устройством оснащаются и дизельные, и газовые, и бензиновые двигатели. Могут укомплектовываться компрессорами автомобильными также двигатели, которые охлаждаются при помощи жидкости или воздуха.

 

Компрессорами можно оснащать любой двигатель независимо от его объема. Устройство монтируется на двигатели, отличающиеся большим рабочим объемом и предназначенным для судовых и тепловозных транспортных средств, так и на двигатели грузовиков и легковых автомобилей. Главное, чтобы двигатель был двухтактным или четырехтактным. Это единственное условие для установки турбокомпрессора.

 

На сегодняшний день практически любой дизельный двигатель, который имеет мощность более 150 к Вт, комплектуется одним или даже несколькими турбокомпрессорами. Что касается двигателей, мощность которых более 80 кВт, то все они также оснащаются компрессором автомобильным. Распространение турбокомпрессоров сегодня наблюдается даже в поле деятельности автотранспорта с двигателем малого объема и мощности.

 

Не менее популярно и востребовано оснащение турбокомпрессорами бензиновых двигателей. Применение данных устройств позволяет добиться повышения характеристик соединения впрыска бензинового топлива и электронного зажигания.

 

 

Нужно ли обслуживать турбокомпрессор?

 

Турбокомпрессор не требует никакого обслуживания. Однако есть один нюанс. Смазка турбокомпрессора происходит при помощи системы смазывания автомобильного двигателя, поэтому неполадки в ее работе могут сказаться и на компрессоре. В большинстве случаев недостаток смазки приводит к износу устройства и выведению его из строя.

 

Основными признаками поломки и неисправности турбокомпрессора автомобильного являются: значительное понижение мощности двигателя, выделение черного или фиолетового дыма из выхлопной трубы, увеличение потребления моторного масла и характерный шум при функционировании устройства.

 

Не забывайте, что данные признаки могут указывать не на поломку турбокомпрессора, а на неисправность двигателя или его навесных устройств. Если двигатель работает без сбоев, обслуживается своевременно на должном качественном уровне, то турбокомпрессор будет функционировать долго и без проблем.

 

Даже незначительный ремонт турбокомпрессора должен осуществляться опытными специалистами в мастерской, оснащенной профессиональным оборудованием. При работе с устройством должна соблюдаться идеальная чистота. Любая песчинка или мелкое инородное тело при попадании в компрессор автомобильный может вывести устройство из строя.

 

 

Как продлить срок эксплуатации турбокомпрессора?

 

Продлить срок эксплуатации автомобильного турбокомпрессора элементарно. Для этого необходимо просто соблюдать рекомендации, данные производителем вашего транспортного средства. Как показывают точные аналитические данные, всего лишь третья часть автовладельцев, машины которых оснащены турбокомпрессором, эти правила выполняют. Во всех остальных случаях неизбежно возникают проблемы в работе устройства. Вот правила, которыми не стоит пренебрегать, если вы хотите надолго продлить «жизнь» своего компрессора:

  • В холодное время года после запуска двигателя не стоит включать высокие обороты, лучше подождите около пяти минут;
  • После продолжительной поездки на автомобиле лучше оставить двигатель примерно на пять минут поработать на холостом ходу;
  • Не стоит забывать о своевременной замене моторного масла и масляного фильтра. Помните и то, что работа турбокомпрессора, вызывающая повышение температуры, значительно снижает эффективность и срок годности масла. Масло необходимо приобретать только то, которое подходит для двигателей, оснащенных турбокомпрессором.
  • Соблюдая данные правила, вы обеспечите надежную и бесперебойную работу компрессора автомобильного и увеличите срок его эксплуатации.

 

 

Преимущества двигателя, оснащенного турбокомпрессором

  • Баланс массы и мощности у двигателя, оснащенного турбокомпрессором, намного выше баланса атмосферного автомобильного двигателя;
  • Двигатель с турбокомпрессором  имеет более компактные размеры, чем атмосферный двигатель такой же мощности;
  • Двигатель, оснащенный компрессором, отличается намного более приспособленной к экстремальным условиям кривой крутящего момента;
  • Турбокомпрессорный двигатель не теряет своей мощности на большой высоте и обеспечивает оптимальное сгорание жидкого топлива;
  • Турбокомпрессор автомобильный обеспечивает двигателю значительное понижение токсичности газов;
  • В отличие от своего атмосферного аналога с такой же мощностью, турбокомпрессорный двигатель работает малошумно и намного дольше.